網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:應光室學術論壇第四期——多自由度電容傳感與靜電懸浮控制技術/多自由度工業機器人光學加工技術
報告人:王玉坤/郭本銀
時  間:2019-11-22 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
題  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
報告人:郑建斌 教授
時  間:2019-11-20 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
光柵中心黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育系列活動——趙明辰先生講述中國光柵奮鬥史
2019-12-02 光栅中心 糜小涛
打印 關閉

  爲深入學習貫徹黨中央關于“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,11月29日,光柵中心黨支部召開了“不忘初心、牢記使命”專題報告會,邀請80歲高齡的老光柵人趙明辰先生爲我們講述中國光柵的奮鬥史。光柵中心的支部黨員、部分職工和在讀研究生參加了本次活動。支部宣傳委員糜小濤主持會議。 

  會上,黨支部書記李文昊致歡迎詞,他表示黨支部于9月份就向趙明辰先生傳達想邀請他到黨支部做報告的想法,趙明辰先生欣然應允,並認真准備報告。李文昊強調,曆史是一面鏡子,它照亮了現實,也預示著未來,希望通過這個報告會能夠使得新一代光柵人更加明確光柵人的初心,牢記光柵人的使命。隨後,糜小濤簡要介紹了趙明辰先生的工作經曆,他是長春光機學院的第一屆大學生,大學畢業後留在長春光機所一直從事光柵刻劃機和光柵研制等方面的工作,趙明辰先生是中國光柵的創始人之一,曾任光柵技術研究室主任。 

  接著,趙明辰先生作了近3個小時的報告。他詳細講述了中國光柵事業創建和發展的整個曆程,主要包括光刻刻劃機的研制、刻劃光柵的制作、光柵産業化等內容,帶領我們回到了那個艱苦奮鬥的年代。他說,光柵人的使命就是要做出自己的光柵産品,解決中國光柵受國外制約的問題。中國光柵研制之初,除了僅有的文獻資料,沒有人見過光柵刻劃機和光柵實物。第一代光柵人勇敢地承擔起解決光譜儀核心元件國産化的使命,並且爲了完成使命每天都忘我工作。每次加班到晚上12點時,時任長春光機所所長的王大珩都會催促他們離所回家,大珩先生說:“你們必須回家,因爲你們明天必須按時來上班”。老一代光柵人憑借著特別能吃苦、特別能創新的精神研制出了中國第一台刻劃機和高質量的光柵刻劃産品。光柵的成功研制,不僅解決了國家多個重大項目對光柵的需求,同時也滿足當時國內80%光譜儀器對光柵的需要,促進了我國光譜儀器行業的發展。他說,鄧小平同志訪問長春光機所期間,參觀了我國自主研制的光柵刻劃機和光柵後問:“刻劃機上可有國外的東西?”,趙明辰先生答“沒有”,鄧小平說:“好”。講到此時趙明辰先生熱淚盈眶,他說正是這一個“好”字,讓光柵人如釋重負,工作中所有的苦和累都值得了。唯一留有遺憾的是當時他們開展的216光柵刻劃機研制項目由于經費的原因沒有能夠完成,但2016年大光柵刻劃機的成功研制了卻了他們老一輩光柵人制造中國大光柵的心願。趙先生在講述過程中深情投入,數次哽咽,仿佛回到了那個艱苦奮鬥的年代。與會現場,在座的每一個人都聚精會神,認真聆聽,爲老一輩光柵人吃苦耐勞、敢于創新、甘于奉獻、大公無私的精神所動容。最後,趙先生對大家說,你們對光柵事業的傳承和發展是對老一輩光柵人最大的安慰。隨後,老人家站起來深鞠一躬,現場響起了雷鳴般的掌聲。 

  報告結束後,進入提問環節,與會同志都非常積極踴躍,提出了關于刻劃機研制過程中的技術問題、光柵指標檢測問題、工作方式問題等,趙先生非常認真耐心地回答了每一個問題。趙先生淵博的學識、嚴肅的科學態度、嚴謹的工作精神令在座的每個人折服。 

  最後,李文昊作了會議總結。他首先感謝趙明辰先生等老一輩光柵人爲中國光柵事業做出的突出貢獻,並代表新一代光柵人對他們表示致敬。然後,重申了光柵人的使命和初心,並對與會同志們提出要求,要不忘初心、牢記使命,一定要把中國的光柵做的更好。 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn