網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:應光室學術論壇第四期——多自由度電容傳感與靜電懸浮控制技術/多自由度工業機器人光學加工技術
報告人:王玉坤/郭本銀
時  間:2019-11-22 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
題  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
報告人:郑建斌 教授
時  間:2019-11-20 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
長春光機所代表團陪同科技部王志剛部長一行訪問瑞士
2019-10-15 空间一部 衣小龙
打印 關閉

  10月9日至11日,長春光機所副所長張學軍,空間一部副主任葉新,空間一部朱平研究員三人陪同中國科技部部長王志剛一行訪問瑞士,參加了第八屆中瑞科技合作聯委會,以及同德國弗朗恩霍夫研究所-物理測量研究所(IPM)的技術交流會。 

  第八屆中瑞科技合作聯委會參會代表來自中國科技部、自然科學基金委員會、中科院長春光機所、駐瑞士使館及瑞士聯邦經濟、教育及科研部、國家科研基金會、創新署、蘇黎世聯邦理工大學、瑞士國家創新園基金會、瑞士達沃斯物理氣象觀測站/世界輻射中心(PMOD/WRC)等相關機構。瑞士是最早承認並同新中國建交的西方國家之一,在歐洲國家對華合作中創造了多項“第一”。明年是中瑞建交70周年,此次聯委會是中瑞兩國建立創新戰略夥伴關系後召開的首次會議,雙方共同對未來兩國科技創新合作進行頂層設計與統籌謀劃,意義重大。 

  聯委會期間,雙方就中瑞兩國的科技創新政策、戰略與規劃進入深入交流,梳理在基礎研究領域和創新創業方面的合作,包括支持聯合研究項目、科研人員交流、創新企業對接交流等方面的情況。在王志剛部長與帕墨林部長共同見證下,張學軍同Walter J. Ammann所长签署了《中國科學院长春光学精密机械与物理研究所和瑞士达沃斯物理气象观测站/世界輻射中心合作意向書》。以太陽輻射觀測的緊密合作爲契機,未來進一步開拓太陽光譜輻射、地球輻射收支、空間天氣、紫外及極紫外光學探測等領域的深入合作,積極探索雙方在學術和科學研究方面深入交流、聯合请双边或其他基金支持聯合研发项目,探讨建立中瑞太陽輻射測量一带一路聯合实验室長春光機所與瑞士達沃斯物理氣象觀測站/世界輻射中心PMOD/WRC在太陽絕對輻射測量方向保持長期良好的合作關系,自2000年至今連續四次在PMOD/WRC參加國際日射強度計比對,自2014年研制FY-305星)太陽輻射監測儀(JTSIM),POMD/WRC提供DARA探測器。 

  瑞士訪問期間,長春光機所還與德國夫琅和費研究所-物理測量研究所(IPM)開展了技術交流。經過深入交流及充分討論,達成了在空間氣候研究儀器研制領域進行深入合作的共識。 

第八屆中瑞科技合作聯委會與會代表合影

張學軍副所長與Walter J. Ammann所長簽署合作意向書

長春光機所和POMD/WRC與會代表合影

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn