網站地圖 郵箱登陸 留言板 English 中國科學院
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
媒體長光
通知公告
學術活動
題  目:應光室學術論壇第四期——多自由度電容傳感與靜電懸浮控制技術/多自由度工業機器人光學加工技術
報告人:王玉坤/郭本銀
時  間:2019-11-22 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
題  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
報告人:郑建斌 教授
時  間:2019-11-20 14:00
地  點:西配樓五樓會議室
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 媒體長光
【吉林日报】功以才成 业由才广——中科院长春光机所人才团队建设纪实
2019-10-16
打印 關閉

   本报记者 毕雪

  人才資源是第一資源,也是創新活動中最活躍、最積極的因素。作爲中國光學搖籃的中科院長春光機所,目光瞄准的是國際一流的研究機構,就必須要有國際一流人才。他們堅持“人才強所”的理念,多種渠道不遺余力地廣納人才,努力建設一支結構合理、素質優良的創新人才隊伍。

  爲了做好高層次人才引進工作,長光所不僅想方設法爲人才爭取國家和省裏的政策支持,還制定了“聚光人才引進計劃”實施辦法。引進人才千方百計,和人才交往真心實意。每年,長光所都會在國內外舉行宣講招攬優秀人才。自十八大以來,共引進高端人才25人。辰英公司創始人、總經理李備就是長光所引進人才中的一位。2016年,長光所領導帶隊出訪英國牛津大學,結識了時任牛津大學高級研究員的李備,他開發的複雜光學顯微技術在生物成像領域中具有重要應用。經過和長光所領導多次交流,李備被深深吸引,于2017年春天到長光所進行實地考察,考察後當即決定到長光所發展。長光所始終堅持以需求爲導向,不看是否有“人才帽子”,而是看重人才的能力和潛力,以及與長光所發展定位是否契合,引進高層次人才不求數量而重質量。

  人才不僅要引得進,還要留得住。薪酬待遇、服務保障、科研平台和職業發展是長光所留住人才的四大法寶。談起這四大法寶,長光所人力資源處處長初蓓說:“我們所制定了‘曙光人才’‘旭光人才’等培養計劃,在科研經費、平台建設、人員配備及薪酬安居方面都給予了配套解決。”去年,在沙特阿蔔杜拉國王科技大學讀博士後的石芝銘剛回長光所工作,所裏就給他提供了一套90多平方米南北通透的臨時住房。他說:“所領導經常找我們談,有什麽需求盡管提,所裏能解決的就解決,解決不了的就向省裏爭取。所裏給我提供的這套臨時住房,恰好解決了我剛回國結婚沒地方住的問題。”回國兩年的李備對此也深有感觸,他說:“無論是工作,還是生活,我們所都給大家提供了‘保姆式服務’,盡最大努力爲大家解決後顧之憂,讓我們可以安心地在各自研究領域有所創新、有所突破。”

  人才要留得住,更要幹得好。長光所不僅給人才提供了大展身手的平台,還給他們提供了技術支持。從比利時布魯塞爾自由大學讀博士後回來的長光所副研究員程晉羅說:“我在國外讀博士後期間,跟著一個導師,由于我們只是一個小團隊,有時遇到交叉學科問題無法立即解決,就會影響研究進度。而現在我們的實驗室有4個研究方向,可互相提供技術支持,每次討論時都特別方便、特別有優勢。”只要有技術需要,就可隨時向所裏申請,所裏會立即調配相關技術人才提供支持。不僅如此,長光所的引才政策一直秉持“一人一策”,爲引進的高端人才提供最適合的發展路徑和平台,讓他們可以心無旁骛地做好科研。李備回國發展不僅是被誠意打動,打動他的還有長光所爲他量身定做的發展方案,聘請他爲應用光學國家重點實驗室生物光子學的學術帶頭人,同時還邀請他一起投資成立長春長光辰英生物科學儀器有限公司進行其技術成果轉化。僅用一年時間,他就帶隊突破了我國單細胞研究與産業化應用的瓶頸,打破了進口細胞分離設備的壟斷。

  功以才成,業由才廣。長光所牢牢抓緊人才優勢,在競爭中搶占制高點,奪得了更多的創新優勢、科技優勢和産業優勢,爲我省全面振興全方位振興貢獻了更多力量。

    (原载于《吉林日报》 2019-10-16 头版)

 

评 论
附件下載
相關新聞
吉ICP备06002510号 2007 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中國科學院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn